注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧野秋风

洋洋平潭,乃漱乃濯。邈邈遐景,载欣载瞩。人亦有言,称心易足。挥兹一觞,陶然自乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余自诩爱好古文学,天生愚笨,开博是为了记忆。诗词长短、曲赋雅俗皆是对古典韵律的膜拜。论坛号喻一品阁、幽阁居士,今视博为牧野,秋风一渡。崇尚淡泊、宁静,享受孤独。

网易考拉推荐

【原创】【临江仙】 老妪与牛  

2010-07-14 14:10:58|  分类: 牧童词引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薄田几亩,无禾无苗……这是走过几个乡村出现的现象,细问起来,村里的青壮农民无论男女已不再侍田,纷纷走出乡里奔向城市,过起了市民不市民、农民不农民的日子,形成了目前浩浩荡荡的“农民工”一族。存在便是合理,而这合理背后纠集和交割在一起的社会问题不得不使人关注和深思。此意抽象此图又派生此词,有感而发。

【原创】【临江仙】 老妪与牛 - 牧野秋风 - 牧野秋风

 

晓破荒田倾四野,百闲慵懒丰肥。

昂头嗤气恨人蘼。散缰求索,长念耥犁时。

 

颤杖扶身秋树下,家亲迹隐王畿。

迷茫怅惘问天曦。何贫何贵?掩面泪依依。

 

词谱:【钦定词谱】(词林正韵)

⊙⊙○◎○⊙● 

⊙○◎●○ 

◎○⊙●●○ 

◎○⊙● 

⊙●●○

 

◎◎●⊙○◎● 

⊙○◎●○ 

⊙○◎●●○

◎○⊙● 

⊙●●○

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017