注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧野秋风

洋洋平潭,乃漱乃濯。邈邈遐景,载欣载瞩。人亦有言,称心易足。挥兹一觞,陶然自乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余自诩爱好古文学,天生愚笨,开博是为了记忆。诗词长短、曲赋雅俗皆是对古典韵律的膜拜。论坛号喻一品阁、幽阁居士,今视博为牧野,秋风一渡。崇尚淡泊、宁静,享受孤独。

网易考拉推荐

【原创】简评片叶楼先生【赏梅】  

2010-04-17 20:28:13|  分类: 野叟诗踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原玉】:

冷韵寒香透俏红,

傲枝贬下紫霄宫。

千年铁骨嶙峋石,

一片冰心玉面珑。

独步笑迎彻地雪,

友松敢斗晦天风。

不图仙界争浮贵,

自在人间亦雅雄。

 

梅、兰、竹、菊是从古至今文人墨客喜欢吟唱、泼墨、用韵的主题,梅则首当其冲。拜读片叶楼先生的这首七律令读者对梅从之以敬意。拙笔不敢妄论,仅以愚见简评此作,谨做交流与学习,一孔之见,不当之处望博主宽宥。

【原创】简评片叶楼先生【赏梅】 - 牧野秋风 - 牧野秋风【意境】:作者没有采取借景暗喻、过渡造境的构思,起势便单刀直入,着力渲染了“梅”的与众不同,首联“冷韵”“傲枝”使内在的“神”与外在的“形”兼容表达了“梅”孤傲自得、独领一域的意境;颌联、颈联的对句表达了作者对“梅”的感慨和颂咏;尾联是由“梅”而引发作者对人生的感悟和追求,应该说此联所表达的内涵是秋风所赞佩的,化意准确,与首联衬和、呼应成为全诗意境的极致,深沉、耐品赋有理性的思考。在此秋风截取展示,可以发现就意境而言是一篇绝好的七绝(仄起首句押韵):

冷韵寒香透俏红,

傲枝贬下紫霄宫。

不图仙界争浮贵,

自在人间亦雅雄。

【章法】:此诗运笔娴熟,章法比较稳健,跌宕适度。就句式的节奏而言,顶节、头节、腹节、脚节连贯通畅、起伏有序,全诗作者似乎比较注重和偏爱对顶节的渲染。从句型上看,作者采用的是四---三基本句型,但首联出句有误:

冷韵寒香--透--俏红,

傲枝贬下----紫霄宫。

【炼字】:作者或是依据某一题材有感而发、一蹴而就形成的作品,炼字没有太多的考究。“冷”字出笔若是有所思忖,“傲”字的出现便是顺理成章。

【格律】:此诗格律方面在颈联的出句出现了问题,如下:(平水韵)(词林正韵)

独步笑迎彻地雪---入仄仄通仄仄仄

1、“独”入声字不能为平;“迎”可平可仄,如果用为仄,全句没有平声字;

2、此句不适用于“一三五不论”,第五个字必须为平,否则就出现了本句中的“三仄脚”。

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017