注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧野秋风

洋洋平潭,乃漱乃濯。邈邈遐景,载欣载瞩。人亦有言,称心易足。挥兹一觞,陶然自乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余自诩爱好古文学,天生愚笨,开博是为了记忆。诗词长短、曲赋雅俗皆是对古典韵律的膜拜。论坛号喻一品阁、幽阁居士,今视博为牧野,秋风一渡。崇尚淡泊、宁静,享受孤独。

网易考拉推荐

【原创】【诗评】简析梦中人【将进酒】  

2010-03-28 06:22:16|  分类: 秋意札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原玉】:

君不见,桃源芳菲燕蝶舞,晴川芳草点荒丘。

君不见,池亭秀阁绕曲径,百舸竞帆逐激流。

谁啸笙笛颤长空,擎天朱笔染银钩。

对酒当歌邀日月,劈波斩浪唤沙鸥。

莫道他乡聊作客,古来英杰耀九州!

人间道,情难了,将进酒,卸轻裘。

功名利禄浮云意,相逢一笑恩怨休。

天下谁人共金樽,灵山峻岳逍遥游!

驰骋尘寰多风雨,笑傲江湖少悲秋。

琴瑟和鸣儒林聚,激扬文字雅韵留。

家事国事鉴今古,轩辕热血论诸侯。

倾千觞,绕指柔。

镜里眉黛烛影羞,醉洒翰墨化千愁! 

 

【寻源】

《将进酒》原是汉乐府短箫铙歌的曲调,题目意绎即“劝酒歌”。【唐】李白依调成诗,后辈名家誉之为巅峰之作。

【赏析】

开篇:

笔者循古人之势“见”字领格描绘了大地复苏、春意盎然的景象。“芳草点荒丘”“百舸竞帆逐激流”前者咏春的勃勃生机,后者描述笔者对万象更新始于春的激荡、感慨和情怀。

中篇:

 笔者多以对句阐述了对人生境界的感悟,有“对酒当歌邀日月,劈波斩浪唤沙鸥”的豪情和狂放;有“功名利禄浮云意,相逢一笑恩怨休”的喻理和禅悟;有“家事国事鉴今古,轩辕热血论诸侯”的沉思和心志。应该说笔者对《将进酒》的曲调有较深的的理解,此节很自信、很精彩,激荡却不失稳重、严谨,字句相携、相助、浑然一体。是对人生羁旅的思考和宣言。

结篇:

此调是以小令的形式收尾。笔者以灵动的韵味,勾勒自身的心境,同时也流露出一种复杂的心态,隐约着一声叹息,“镜里眉黛烛影羞,醉洒翰墨化千愁”表现了抑郁之情。

全诗吟咏流畅,极富浪漫主义色彩,想象丰富,气势雄伟,有如大河奔流,一泻千里;诗情豪迈,言语狂放,却又沉着抑郁;诗句节奏循序有度,简洁明快。就结构、文字韵色、主题渲染、情感表达来讲不失为一篇佳作。

【不足】

尾篇略弱,读之略有开篇气势磅礴、收尾气若游丝之感,首尾呼应不佳;三字句应为句对或者意对,此篇欠应。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017