注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧野秋风

洋洋平潭,乃漱乃濯。邈邈遐景,载欣载瞩。人亦有言,称心易足。挥兹一觞,陶然自乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余自诩爱好古文学,天生愚笨,开博是为了记忆。诗词长短、曲赋雅俗皆是对古典韵律的膜拜。论坛号喻一品阁、幽阁居士,今视博为牧野,秋风一渡。崇尚淡泊、宁静,享受孤独。

网易考拉推荐

【原创】【应天长】 冬  

2010-03-20 10:28:20|  分类: 牧童词引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遥古的虞舜确立了“春节”的节制,延续至今人们把春节作为春天的开始,四季之首,许多美好的遐想和祝愿都送给了“春”。其实,秋风认为那种企盼也表现出人间壑欲的贪婪,春之后便有了对“夏”倾慕、对“秋”的向往,而“冬”则沦落为长眠之季。“冬”是自然界的鼻祖,它是万物繁华的源泉,四季更迭,“冬”是默默无语的奉献者。

 

憨牛去晓,威虎啸寐,东风暗叩春韵。

雪径崎岖山峪,冰湖映霞影。

寒天外,仍碧景。

卧柳岸、潜流花信。

西风怨,又梦屠苏,料峭疏冷。

 

 

今酒续长夜,纵笔丹青,难描画中靓。

新岁不绝旧恋,冬梅艳霜隐。

溪边印,足未醒。

墨愧老、怎书冬尽。

意弗醉,怅惋凝眸,无欲神静。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017